РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Выбираем игровую видеокарту в ценовом диапазоне до 6000 рублей

Илья 1939

И так, если перед вами встал выбор игровой видеокарты, но бюджет не позволяет купить самую дорогую, то эта статья как раз и поможет вам определиться и оптимально потратить ваши средства на главную составляющую игровой индустрии.

До выбора видеокарты вы должны понимать, что согласованность компьютера состоит в том, что бы ваш видеоадаптер работал синхронно с вашим компьютером в целом, а именно: не "подвисал" из-за нехватки оперативной памяти, не "ждал" центрального процессора и не выключал персональный компьютер из-за нехватки мощности блока питания. В конце статьи мы дадим вам пару советов по оптимальным характеристикам компьютера, соответствующие мощности видеоадаптера стоимостью до 6000 рублей.

На сегодняшний день рынок видеокарт монополизировали две конкурирующие фирмы от NVIDIA и ATI. Их мы и будем подробнее рассматривать при выборе подходящего оборудования.

1_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
OLW480 Кронштейн для TV LG OLW480 Кронштейн для TV LG Coffees 13 480 Р
OneBlade PRO 360 Face&Body QP6541/15 Триммер Philips OneBlade PRO 360 Face&Body QP6541/15 Триммер Philips Coffees 7 680 Р

На самом деле разницы в выборе производителя графического процессора принципиального нет. Поклонники того или иного производителя есть у обоих фирм и у каждого найдутся свои веские причины, оправдывающие этот выбор. Во первых, если углубиться в подробности у данных производителей разная архитектура. Например видеокарты от NVidia поддерживают технологию CUDA - это архитектура параллельных вычислений, что позволяет существенно увеличить производительность GPU в кодировании видео и научных расчетах, PhysX - это движок для ускорения физических расчётов в играх, SLI - дает возможность подключить две одинаковые видеокарты параллельно так, будто работает одна в два раза мощнее. Видеокарты от ATI (AMD) также поддерживают CrossFireX (аналог SLI) и содержит в себе технологию AMD FireStream (аналог CUDA), но она менее развита, т.к. поддерживается меньшим количеством программ.

Стоит отметить, что драйверы NVidia более стабильны, но с выходом новых версий драйверов у AMD ситуация начала исправляться. Хочется еще добавить, что если вы в бедующем планируете разгонять видеоадаптер и обнажить все скрытые возможности, получить больше ощущений в играх, то стоит обратить внимание больше на AMD, т.к. у них более широкие возможности в разгоне. Это правда касается "референсных" карт (более подробно мы расскажем об этом в другой статье), если кратко, то это модели видеокарт разработанные, выпущенные без изменений и доработок сторонними производителями, т.к. зачастую многие производители в нереференсных картах стараются удешевить модель за счет чипа памяти и заменить Hynix на память не способную работать с повышенными частотами, тогда ваши старания в плане разгона останутся только мечтами. Стоит также обратить внимание на исполнение охлаждений видеокарт, т.к. от этого зависит многое. Это и шум вентиляторов, который зачастую сравним в пылесосом (если вы остановили свой выбор на так называемом турбинном охлаждении), и перегревом самой видеокарты (что чревато частыми зависаниями в играх или вовсе выхода из строя самого видеоадаптера) - по гарантии перегретую видеокарту сдать уже не получится.

2_prev.jpg

В этом плане можно порекомендовать обратить внимание на отличный дизайн у компании Gigabyte. Три качественных вентилятора обеспечивают равномерное охлаждение радиаторов и хороший выброс горячего воздуха при умеренных оборотах не создавая шума и не давая карте нагреваться выше 70 градусов в закрытом системном блоке.

Исполнение такого обдува Gigabyte исполнила как на чипах GeForce от NVidia, так и на Radeon от AMD. Так что ограничений в выборе производителя чипов нет.

Правда есть на рынке еще и Sapphire Tri-X, который также спроектирован на трех вентиляторах, что видно из ее названия модели, но к сожалению они выполнены только с чипами от AMD, и только для топовых моделей. Да и найти их зачастую крайне сложно.

Ну а если немного вернуться назад и упомянуть о турбинном охлаждении, которое кстати выпускается почти всеми производителями видеокарт, то можно выделить один плюс, которого нет ни у одной другой карты "панцирного" типа - это выдув горячего воздуха вперед, то есть через решетки видео платы, так что в системный блок горячий воздух не попадает. Эта дает возможность не заботиться о дорогом охлаждении для центрального процессора, и материнской платы в целом.

И так, когда мы разобрались и с охлаждением, с производителями как самой видеокарты, так и с разработчиком чипа, пора перейти непосредственно к выбору производительности графического ядра.

С бюджетом в 6000 рублей наш выбор падает на несколько видеокарт, из которых мы выделим оптимального победителя.

3_prev.jpg

Первый наш участник это карта от AMD - Radeon на чипе R7 Series, производителя MSI c моделью 260X 2GD5 OC. К сожалению за эти деньги мы можем позволить себе только 128 битную шину, что на этой видео плате, но 2 гигабайта GDDR5 и возможность объединения карт при помощи CrossfireX немного скрасят этот недостаток. В бедующем можно будет докупить еще одну такую же видеокарту и получить шину данных в 256bit и 4Gb памяти, что более чем достаточно для существующих игр на максимальных настройках. Стоимость ее не превышает в среднем 5900 рублей.

Из плюсов можно отметить отличную частоту памяти, которой позавидуют многие топовые карты - 1625 МГц (6.5 ГГц QDR), RAMDAC - 400 МГц. и 10 бит на канал. Плюс ко всему в комплекте идет нашумевшая и очень популярная для разгона и контроля за видеокартой программа MSI Afterburner. Частота GPU 1175 МГц, что не может не радовать, т.к. разогнанная производителем видеокарта имеет еще огромный потенциал для экспериментов в разгоне потребителем.

Новый чип поддерживает самые новые API - а именно: DirectX 11.2, Mantle, OpenGL 4.x. Поддержка вычислений общего назначения на GPU - ATI Stream, OpenCL 1.1, DirectCompute 11 . Максимальное разрешение 2D/3D - 2560 x 1600 при подключении к разъему DVI, DisplayPort или HDMI, 2048 x 1536 (при подключении аналогового монитора). Интерфейс видеокарты PCI Express 3.0 16x (совместим с PCI Express 2.x/1.х) и как уже говорилось с возможностью объединения карт при помощи CrossfireX и максимальным количеством подключаемых мониторов - 4 с прямым подключением или до 6 мониторов при использовании DisplayPort разветвителей. Широта возможности различных подключений поражает: через порты DisplayPort, DVI-D, DVI-I, HDMI, переходник на D-Sub в комплекте.

Не нужно забывать и о требовании производителя видеокарты к системе, а именно к блоку питания минимум в 450Вт. Хотя это и завышенные рекомендации, т.к. производитель всегда старается обезопасить себя за счет более мощного БП, но и пренебрегать этими рекомендациями не следует, т.к. БП у вас может оказаться не качественным, старым или загруженным на 50% своей мощности, скажем массивом из жестких дисков или сверхпроизводительным ЦП. Не могут не радовать медные трубки в системе охлаждения данного производителя, что дают качественный отвод тепла на радиаторы, охлаждаемые всего одним вентилятором.

4_prev.jpg

Второй наш участник это видеоадаптер от компании NVidia - фирмы ASUS с чипом GTX650TI-2GD5. Видеокарта отличается от предыдущей в первую очередь большим количеством пиксельных конвейеров что характерно для NVidia в целом - 64, 16 блоков выборки текстур против 56, 16 блоков выборки текстур у AMD. Из плюсов карты можно так же отметить меньшее потребление энергии - 150Вт и следовательно рекомендованную мощность БП в 400Вт и фирменную поддержку NVIDIA 3D Vision в 3D играх, 3D приложениях, 3D изображениях, 3D фильмах и воспроизведении Blu-ray 3D. Поддержка вычислений общего назначения на GPU - DirectCompute 11, NVIDIA PhysX, CUDA, CUDA C++, OpenCL 1.0

Частота памяти и ядра оставляет желать лучшего: 1350МГц (5.4ГГц QDR) и 928МГц GPU соответственно при той же ширине шины 128 бит. Максимальное подключение мониторов скудное по сравнению с картой от MSI - 4 с возможностью объединения и до 3 дисплеев в 3D Vision Surround.
Двухслотовая система охлаждения более мощная - радиатор + 2 вентилятора на лицевой стороне платы, что дает нам более шумный агрегат, но менее горячий.

Остальное все тоже самое: 2Gb GDDR5, поддержка API - DirectX 11 и OpenGL 4.2x, Максимальное разрешение 2D/3D - 2560 x 1600 при подключении к разъемам DVI, DisplayPort или HDMI, 2048 x 1536 (при подключении аналогового монитора), RAMDAC - 400 МГц. И все это при аналогичной стоимости 5850 рублей.

MSI в этом ценовом диапазоне определенно выигрывает за счет повышенных частот памяти и графического ядра что положительным образом отразится в играх. В комплект поставки входят только диск с драйверами, переходник D-Sub и руководство пользователя. Зато вы не переплачиваете за включенную в комплект поставки игру как в случае с ASUS.

В заключении хотелось бы отметить, что все карты данного ценового диапазона выглядят привлекательно и мало чем отличаются, кроме как заводского разгона и дизайна в охлаждении, так что выбор исключительно за вами с учетом ваших потребностей. Можно только посоветовать вам исключить из своего выбора нереференсные карты производителей типа XFX, Zotak, Gainward, Evga и др. производителей, которые ставят низкокачественные чипы памяти не способные выдержать даже самый слабый разгон. Ну и не забывайте, что качественный и мощный БП хотя бы с энергоэффективностью 80 PLUS и выше, желательно модульный (что бы у вас не висели лишние, не задействованные кабеля в системном блоке) и согласованная система залог успеха оптимального компьютера с игровой видеокартой до 6000 рублей.

Автор: teque (Лепеха Денис Олегович)

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: